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Cahier Technique n°9 : L’ozonation des eaux

Principe, exploitation et maintenance des installations.

Afin de protéger la santé des populations, des règles et des normes d’hygiène ont été établies. Un moyen de les atteindre est dans le traitement des eaux. L’ozonation s’est développée au cours des années dans le traitement de l’eau potable, des eaux usées et de l’air. Mais si l’ozone permet une désinfection et une oxydation des composés organiques ou minéraux efficaces, elle pose également des contraintes pour la définition des équipements et leur exploitation par la suite. Ce guide vous apportera une bonne compréhension du traitement de l’eau par ozonation mais également de la préparation, de la mise en œuvre de l’ozone, et de la sécurité des personnels et de fonctionnement des installations. Il explique aussi la destruction de l’ozone résiduel qui peut être nécessaire dans l’eau ou l’air traités. Les exploitants à la fin de cet ouvrage maîtriseront les avantages et difficultés liés à l’ozonation.

Auteur(s) : NEVEU G./CHAZELON J.C./Office International de l’Eau/Communication Graphisme

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